Você adoça suas bebidas com açúcar e adoçante?

Segundo uma pesquisa publicada no Brithsh Medical Journal, o consumo diário de bebidas açucaradas está relacionado ao desenvolvimento do câncer

O açúcar é um ingrediente comumente utilizado pelas pessoas, principalmente para adoçar bebidas como sucos e cafés, além de aparecer em grandes quantidades nos refrigerantes. Muitas vezes, há um certo vício em utilizar esse carboidrato cristalizado para dar um gostinho a mais nas bebidas e em doces, o que pode ser extremamente prejudicial à saúde.

Um estudo publicado no Brithsh Medical Journal (BMJ) em julho deste ano associou o aumento de 100 ml por dia no consumo de bebidas açucaradas – incluindo suco de fruta 100% naturais – com uma alta de 18% no risco de câncer em geral e a um aumento de 22% no risco de câncer de mama.

Para entender os malefícios do açúcar e adoçante para a saúde, a reportagem do JI- Diário consultou as nutricionistas Carolina Arjonas e Maria Carolina Baptistella, que explicaram a relação dos açúcares com o aparecimento de doenças.

Segundo a nutricionista Carolina Arjonas, o açúcar é reconhecido como um alimento altamente inflamatório, e por isso seu uso se relaciona com o aparecimento de câncer. “Hoje, com os avanços da nutrição na área da nutrigenética e nutrigenômica, pode-se investigar e analisar gene que predispõe o aparecimento de câncer e, assim, trabalhar para o silenciamento desses genes através da alimentação”.

O consumo exagerado do açúcar, tanto isolado como para adoçar bebidas pode promover a desregulação da insulina-glicose, estresse oxidativo, desequilíbrios hormonais e excesso de adiposidade. A nutricionista Maria Carolina Baptistella explica que “esse risco aumenta em pessoas com excesso de peso (maior adiposidade na região central), e o consumo elevado do carboidrato está diretamente relacionado com o aparecimento e agravamento de outras doenças como diabetes, obesidade e doenças hepáticas”.

Fatores genéticos e predisposições físicas estão relacionados com o aparecimento das doenças, porém a maior contribuição são os hábitos alimentares e de vida. “Algo que deve ficar claro: genética não é destino. Através do estilo de vida é possível determinar qual vai ser seu destino, dando permissão ou não para uma doença se desenvolver”, afirma Carolina. Alguns estudos mostram que o sedentarismo, em conjunto com outros hábitos de vida desfavoráveis – como alimentação rica em gordura, baixa em nutrientes, tabagismo, etilismo, privação de sono, entre outros – estão diretamente relacionados ao aparecimento das doenças e agravamento das mesmas, explica Maria Carolina. ]

O que é melhor?

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a ingestão de açúcar por dia deve ser menos que 10% do valor calórico total ingerido no dia, não devendo ultrapassar dos 50g.

Quando questionadas sobre se é preferível tomar um suco 100% natural ou um suco diet, as especialistas afirmam que os sucos diet não são recomendados para a saúde. “O suco 100% natural, sem açúcar ou adoçante, é o mais recomendável. Porém é válido lembrar que suco não é água, por isso não deve substituir a ingestão hídrica”, afirma Maria Carolina.

“Caso a pessoa não tenha nenhuma doença instalada, como diabetes, o suco 100% natural da fruta sem adição de açúcar é mais recomendado, onde o próprio açúcar da fruta é capaz de adoçar. “Os sucos industrializados diet são acrescidos, em sua grande parte, por adoçantes químicos, que podem contribuir para piora da microbiota intestinal (essencial para bom funcionamento do organismo) e também não reeduca o paladar para o doce, já que adoça muito mais que o açúcar e a pessoa fica constantemente exposta a alimentos extremamente doces, sentindo ainda mais necessidade de ingerir esses tipos de alimentos. Caso já haja uma doença instalada é necessário analisar e verificar a quantidade, o horário e o tipo de suco”, afirma Carolina. A recomendação das especialistas é de que seja consumido as bebidas sem açúcar e adoçante, pois assim o paladar será reeducado para que não seja sentida a falta do gosto açucarado.

 Adoçantes recomendados

Segundo a nutricionista Carolina Arjonas, para quem insiste em adoçar bebidas, os adoçantes mais recomendados são o xilitol, eritritol ou stévia. “Apesar de serem recomendados, o xilitol e o eritritol, por serem um tipo de poliol, podem trazer alguns desconfortos gástricos, como gases. Já o stevia, apesar do sabor um pouco amargo, é o mais indicado, por ser natural e não apresentar nenhum tipo de desconforto”.

Método de estudo da pesquisa científica

Para a pesquisa, divulgada no British Medical Journal (BMJ), os cientistas acompanharam cerca de 101 adultos franceses saudáveis (21% homens e 79% mulheres), com média de idade de 42 anos no momento da inclusão do estudo. Foram diagnosticados 2.193 casos de câncer, relacionados ao consumo diário de bebidas açucaradas. Fatores de risco como idade, histórico familiar, tabagismo, e níveis de atividade física foram levados em consideração para s resultados da análise.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *